Проблема № 1. Шум
Проблема: те, кто живет не один, а с семьей, прекрасно знают, что такое работать посреди шума. Им приходится отвечать на вопросы, работать под бормотание телевизора, шумные игры детей, звон посуды - и, пожалуй, это не способствует повышению работоспособности. Ну а главный кошмар работника на удаленке -; звук перфоратора прямо во время самой важной встречи с клиентами или громкая музыка от соседей в тот вечер, когда нужно сосредоточиться и подготовить огромный отчет.Систематические посторонние шумы в рабочее время не только срывают встречи и портят рабочий настрой - на более долгом отрезке времени они способствуют возникновению чувства хронической усталости, усиливают тревогу, провоцирует эмоциональное выгорание.
Решение: во всех коворкингах в рабочей зоне соблюдается тишина - это правило номер один. Здесь никто не будет отвлекать вас расспросами, слушать музыку, сверлить стену, смотреть новое шоу на YouTube и так далее. В современных коворкингах установлены качественные стеклопакеты и двери, которые практически полностью устраняют шумы с улицы.
Проблема № 2. Рабочее место
Проблема: Для того, чтобы работать дома было удобно, недостаточно иметь стул и стол. Стул должен быть с удобной посадкой, а стол должен находиться вдали от источников шума, там, где есть хорошее освещение. Кроме того, важно иметь под рукой принтер и сканер, да и кофемашина - вовсе не излишество, а вполне себе рабочий инструмент. Одним словом, сидя за кухонным столом трудно создать рабочую атмосферу, а бегать каждый раз в копицентр за принтером или ближайшую кофейню за капуччино - не очень-то удобно.Решение: в коворкингах созданы все условия для работы: эргономичная мебель, хорошее освещение, принтер и сканер, кофе и чай. Во многих современных коворкингах сейчас есть даже тренажеры и массажные кресла.
Проблема № 3. Свежий воздух
Проблема: переизбыток углекислого газа в воздухе - еще один враг продуктивности. Он вызывает сонливость, ощущение “несвежей головы”, усталость. Нормальный уровень углекислого газа в помещении составляет порядка 600 ppm (количестве кубических сантиметров CO2 на 1 кубометр воздуха), но в комнате 18 м² за час семья из трех человек вырабатывает 1110 ppm. Согласно исследованиям, концентрация углекислого газа в 1400 ppm ухудшает способность принимать решения на 25% и стратегическое мышление – на 50%.Для того, чтобы этого избежать, нужно открывать окна хотя бы на 15 минут в течение каждого часа. Что весьма проблематично в квартире в осенне-зимний период. Да и воздух в домах, построенных неподалеку от промзон, далек от свежести.
Решение: в коворкингах за регулярный приток свежего воздуха отвечают кондиционеры, которые работают в автоматическом режиме. Сейчас многие коворкинги снабжены датчиками углекислого газа. В некоторых гибких офисах есть даже комплексные системы, которые автоматически измеряют уровень CO2, температуру, влажность и самостоятельно запускают режим проветривания и очистки воздуха.
Проблема № 4. Освещение
Проблема: уровень энергии в нашем организме связан с солнечным светом. Утреннее солнце снижает уровень гормона сна - мелатонина; вечером же мелатонина вырабатывается больше - работоспособность снижается, нас клонит в сон. Работая в домашних условиях становится трудно сохранять продуктивность по вечерам, особенно в осенне-зимний период.Решение: в коворкингах используется умная система освещения - цвет и яркость света меняются автоматически в течение дня. Также в гибких офисах света гораздо больше, чем в квартире: основная рабочая зона находится, как правило, в хорошо освещенном пространстве с большими окнами.
Проблема № 5. Размытие границ дня
Проблема: офис позволяет четко разделить день на две части - вот работа, а вот отдых. Но при работе на удаленке со временем работа и отдых становятся единым целым - и это большая проблема. Рабочий день, как правило, начинается позже - и заканчивается тоже гораздо позже. Днем можно устроить перерыв на кинопросмотр - а затем посмотреть пару серий любимого шоу…В итоге режим сбивается, переработки накапливаются, начинаются проблемы со сном, депрессии и выгорания.Решение: работа в коворкинге позволяет сохранить баланс между отдыхом и работой - ведь вы приезжаете в коворкинг точно так же, как в офис, только вам необязательно приезжать в строго установленное время. Работа в комфорном режиме сочетается здесь с четкими границами рабочего дня.
Проблема № 6. Снижение уровня самодисциплины
Проблема: В совместному исследовании TalentTech и FL.ru, посвященным сложностям удаленной работы, приводятся такие цифры: 41,8% опрошенных специалистов главной проблемой такого режима считают трудности с самодисциплиной, еще 32,2% респондентов – обилие отвлекающих факторов. Трудно с этим поспорить: отсутствие начальника “над душой”, свободный график, холодильник и диван в шаговой доступности - всё это не способствует рабочему настрою.Решение: в коворкинге, невозможно не заразиться атмосферой энергии и трудоголизмом: ведь вокруг все работают за ноутбуками, обсуждают проекты, ведут переговоры - ну как не присоединиться к такой кипучей деятельности? В исследовании Deskmag 71% респондентов утверждают, что после перехода на работу в коворкинг обрели больше вдохновения и уверенности в себе. 62% респондентов считают, что они стали работать продуктивнее.
Проблема № 7. Отсутствие социализации
Проблема: в офисе, хочешь не хочешь, приходится общаться с коллегами, обмениваться мнениями во время обеда или перерыва на кофе, быть в курсе последних новостей. На удалёнке же можно “уйти в себя” и не видеть людей неделями. И это негативно сказывается на самочувствии, настроении и жизненном тонусе, ведь мы всё-таки социальные существа.Решение: коворкинг - отличная площадка не только для работы, но и для нетворкинга.; Большинство гибких офисов проводят мероприятия для резидентов; лекции, акселераторы, public-talks с экспертами, а иногда – развлекательные события вроде пятничных вечеринок, совместных походов и джип-туров.
Проблема № 8. Непродуктивные совещания
Проблема: В продуктивности рабочие совещания в Zoom совещания всё ещё уступают обычным оффлайн-встречам. Ведь очень редко сотрудники сосредоточены на совещании полностью: кто-то сидит параллельно в соцсетях, кто-то готовит ужин, кто-то читает книжку. В онлайне трудно проводить встречи в формате мозгового штурма - нет той творческой энергичной атмосферы, в которой рождаются новые идеи, не хватает невербального контакта.Решение: в коворкингах, помимо тихих рабочих зон, есть переговорные комнаты, в которых можно проводить совещания с коллегами. Наконец-то можно со всеми увидеться, обменяться идеями и энергией, а домашние хлопоты и лента соцсетей не будут отвлекать!
Коворкинги позволяют использовать все плюсы удаленной работы - мобильность, самостоятельное планирование рабочего дня, гибкость - но и хорошо помогают избавиться от недостатков удаленки, мешающих раскрыть продуктивность на максимум. А с каждым годом гибкие офисы становятся всё более профессиональными, удобными, наполненными всеми мелочами, необходимыми для работы. С ними вашей продуктивности ничто не грозит!