Кто может запустить коворкинг в регионе?
Первые коворкинги в регионах еще 5-10 лет назад открывали в основном местные предприниматели. На их плечи падала вся тяжесть роли первопроходцев: они пробовали себя в новой нише, им приходилось объяснять людям, что такое коворкинг и зачем вообще всё это нужно. Тогда действительно было трудно: работников на удалёнке было меньше, первыми клиентами становились друзья и знакомые, объявления о сдаче офисов в аренду размещались на “Авито”.В последние годы в регионы активно идут крупные сети коворкингов, которые уже добились успеха в Москве и Петербурге. Есть и те, кто открывается сразу с прицелом на регионы: например, сеть кампусов для предпринимателей Names с площадками в 16 городах России. Часто в небольших городах местные предприниматели открывают коворкинги по франшизе: так работают сети Meetng Point и Page.
За минувшие годы многие предприниматели, открывшие в своём городе первый гибкий офис, выросли и открыли филиалы в других городах. Например, сеть “Аник” начиналась с коворкинга в Самаре, а сейчас ей принадлежат, помимо гибких офисов в Самаре, коворкинги в Пензе, Краснодаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Тольятти.
Бьюти-коворкинги - любимый формат регионов

“Вместо обычного стола у нас стоит маникюрный, вместо обычного кресла — косметологическое. В середине пространства не чай-кофе, а мойки для головы. При этом кофе-зоны у нас тоже есть, просто они вынесены за пределы кабинетов. В итоге наш коворкинг — как большой салон красоты, только сюда может прийти абсолютно любой мастер — как новичок, так и профессионал. А ещё у нас есть общая зона, где можно поработать с ноутбуком”, — объясняет основательница бьюти-коворкингов INDI в Казани Элина Исмаилова.
И действительно, бьюти-коворкинги – очень востребованный формат именно в небольших городах. У многих мастеров в регионах есть своя годами наработанная база клиентов, но нет желания переплачивать за аренду офиса: для них это идеальный выход.
Сложности работы в регионах
- Главная сложность - срок окупаемости, который в регионах гораздо больше. Стоимость рабочего места, которую можно установить для клиентов, здесь в разы меньше, чем в столице, а на расходах сэкономить толком не получается. Цены если и ниже - то незначительно.
- В регионах гораздо меньше компаний и фрилансеров, которые смогут стать клиентами.
- Понимания, чем работа в коворкинге выгоднее работы из дома, в регионах по-прежнему нет. Придется потратить много ресурсов и сил на “просветительскую работу”
- Многим коворкингам в малых городах не хватает технического оснащения и удобного зонирования, которые уже стали необходимым минимумом для столичных гибких офисов. “
Преимущества работы в регионах

- В регионах у коворкинга гораздо меньше конкурентов - значит, гораздо больше потенциальных клиентов. “Рынок настолько пустой и спрос так превышает предложение, что локация в Краснодаре была заполнена на 72% до официального открытия. Это говорит о высоком потенциале масштабирования”, - объясняет основатель сети коворкингов BLOKS Сергей Потанин. Сейчас BLOKS собирается запустить франшизу коворкингов в 83 регионах.
- В регионах действительно работает сарафанное радио: резиденты приводят знакомых, друзей и коллег. Вокруг коворкинга быстро нарастает сообщество. Это позволяет значительно снизить расходы на маркетинг и рекламу.
- Хорошая дополнительная статья доходов для регионального коворкинга - проведение мероприятий. Причем доход от аренды помещений на мероприятия во многих коворкингах превышает доход от аренды рабочих мест. Если жители Москвы и Петербурга уже избалованы всевозможными лекциями и воркшопами, то в регионах интересные мероприятия могут помочь коворкингу стать важной городской точкой притяжения.
Тренд: “переселение” крупных компаний в регионы
Многие компании-гиганты открывают в небольших городах свои бэк-офисы и становятся клиентами местных коворкингов. Например, сеть коворкингов “Практик” открыла площадку в Великих Луках, где есть подразделение “Яндекса”: практически все места в коворкинге сразу же оказались заняты. Другой пример - Пенза: там сейчас открывают офисы многие IT-компании, в том числе и международные стартапы. В этом городе сейчас очень выгодно открывать гибкие офисы.Открытие коворкингов в регионах - новая точка роста для всей отрасли. Гибких офисов будет становиться всё больше - а значит, будет больше сообществ, интересных событий, быстрее будет происходить развитие городской и предпринимательской среды.