Все статьи

Что обязательно должно быть в хорошем коворкинге в 2022 году

Конкуренция среди коворкингов за клиента сильно выросла за последние несколько лет. Что должно быть в гибком офисе, который хочет завоевать расположение клиентов и выиграть конкурентную борьбу? Мы составили подробный чек-лист. 


Для начала - перечислим необходимый минимум, без которого потенциальный клиент просто вычеркнет коворкинг из списка вариантов: 

1. Удобное расположение: рядом - общественный транспорт и парковка
2. Зонирование: “тихая” зона для работы в тишине и “шумная” для тех, кому нужно совершать звонки.
3. Офисная оргтехника: - принтер, сканер и так далее
4. Переговорные комнаты и залы для конференций
5. Бесшовный Wi-Fi
6. Кухонная зона со всем необходимым (кофемашиной, столом, холодильником и микроволновкой)
7. Приветливый и профессиональный администратор


Теперь перейдем к основному списку: тому, что позволит коворкингу завоевать и удержать клиента в 2022 году. 

Чек-лист в наполнении коворкинга


Столы с разъёмами для зарядок. Стол с разъемами позволяет не искать свободную розетку и не отрываться от рабочего процесса. 

Ящик для вещей. Возможность сложить личные вещи в ящик, который запирается на ключ - дополнительный комфорт для клиента.

Хорошее освещение. На этом пункте точно нельзя экономить, ведь от правильного освещения во многом зависит работоспособность человека, а значит и то, насколько продуктивно пойдет работа клиента в коворкинге. . В последнее время в гибких офисах все чаще появляются “умные” системы освещения, которые меняют интенсивность и цвет освещения сами.

Зона отдыха. Мягкий диванчик - это еще не зона отдыха. Ведь для полноценного отдыха нужно переключиться, сменить деятельность. Кикер, уголок с настолками, приставка, боксерская груша, веранда - вот это уже гораздо лучше. 
Кофейня неподалеку. Одна или несколько уютных кофеен рядом с коворкингом - это очень удобно: там можно как пообедать, так и встретиться с коллегами/клиентами.  

Эргономичная мебель. Еще одна причина, по которой многие фрилансеры выбирают гибкий офис, а не работу дома: здесь есть мебель, которая рассчитана на то, чтобы уберечь спину и шею от нагрузок. 

«Инстаграмный» интерьер. Визуально привлекательная зона, в которой все будут фотографироваться, послужит отличной нативной рекламой в соцсетях и даже может дать вирусный эффект в Instagram.


Чек-лист в концепции коворкинга 


Услуга “Пробный день”. Возможность для клиента попробовать работу в коворкинге - признак отличного сервиса. Кроме того, именно живой опыт работы в коворкинге приведет клиента к нужному решению, потому что он запоминается гораздо больше фотографий на сайте.

Коммьюнити-менеджмент. У коворкингов есть много преимуществ в деле создания сообществ:  возможность проводить встречи оффлайн, работа в определенной нише, клиенты, объединенные высоким доходом. Но в этот процесс необходимо вкладывать силы: делать рассылки, создавать интересные события, модерировать и развивать чаты.
Ниша. Программисты, которым необходима тишина, плохо сочетаются с продажниками, которым нужно делать миллион звонков. Акцент на определенную целевую аудиторию позволяет правильно зонировать помещения, определиться с дизайном и создавать интересные мероприятия. Современный коворкинг начинается  концепции!

Мероприятия. Вечеринки, мастер-классы и лекции - всё это лучший способ знакомиться, обмениваться контактами и находить партнеров в проекты. А еще харизматичные спикеры и календарь, полный событий – отличная реклама и дополнительный канал привлечения клиентов.

Услуги для бизнеса. Коворкинги всё чаще оказывают различные услуги для бизнеса: ведут бухгалтерию, предоставляют аккаунт-менеджера, регистрируют юридический адрес. Возможность получить в коворкинге бэк-офис станет еще одним плюсом для таких клиентов, как стартапы, малый и средний бизнес.
Вот такой чек-лист того, что должно быть в современном коворкинге, получился у нас. А что бы добавили в этот список вы?


Made on
Tilda