Все статьи

Почему коворкинг способствует продуктивности сотрудников

Продуктивный настрой  сотрудника - большая проблема для работодателя в 2022 году.  Согласно опросам, около 70 % специалистов отвлекаются во время рабочего дня, а 16 % работников признаются, что почти постоянно чувствуют себя расфокусированными. Как обстоят дела с продуктивностью в коворкинге? В большом исследовании, где было опрошено 1500 резидентов коворкингов из 52 стран, 75% отметили, что после начала работы в гибком офисе их продуктивность выросла. А еще у 72 % опрошенных год спустя доход был уже выше.
Похоже, гибкие офисы немало способствуют тому, чтобы сотрудники работали лучше - и на то есть несколько причин. 

Внешняя экспертиза

Коворкинг - это высокая концентрация профессионалов. Здесь  вы всегда можете найти экспертов, которые обладают нужными знаниями и готовы поделиться с вами. Согласно исследованию Business Harvard Review в гибких офисах работают те, для кого работа и карьера имеют важное значение. Эти специалисты ценят рабочий комфорт и продуктивность, вкладывают силы в своё профессиональное развитие - а значит, их знаниям и навыкам можно доверять. 

Новые бизнес-контакты

Многие ведущие компании Кремниевой долины уже проектируют свои офисы по принципу коворкингов - и это вовсе не случайно. Открытое пространство гибких офисов способствует нетворкингу и общению профессионалов друг с другом. В коворкингах рождаются новые проекты, завязываются бизнес-знакомства, решаются проблемные вопросы. Инновации появляются, когда люди сталкиваются - и в Долине это отлично знают. 
Поэтому, например, в новом кампусе Google всё спроектировано так, чтобы увеличить количество случайных встреч. В штаб-квартире Samsung множество открытых пространств помогают сотрудники разных подразделений чаще общаться друг с другом. 

Чувство сопричастности

Коворкинги  не просто собирать под одной крышей тех, кто хочет продуктивно поработать, но и способствуют рождению сообщества единомышленников. И это очень способствует продуктивности: видя перед собой людей, которые увлеченно работают за ноутбуками, проводят переговоры и обсуждают проекты, вы и сами начинаете работать увлеченнее. Возникает желание “не отставать от стаи” - это дисциплинирует и бодрит. 

Мероприятия

Как правило, в каждом коворкинге есть своя сетка образовательных и социальных мероприятий - от лекций и воркшопов до совместных турпоходов и кинопросмотров. Общение и новые знакомства - неизменный спутник таких мероприятий, поэтому сеть контактов у сотрудников, работающих в коворкинге, постоянно расширяется. А еще это способ отлично провести время и побывать на действительно уникальных мероприятиях. 

Открытый офис

В коворкинге сотрудники работают в одном пространстве - они чаще сталкиваются друг с другом, вместе пьют кофе и разговаривают в коридорах. Никто не скрывается за закрытыми дверьми кабинетов. Это создает ту самую атмосферу сплоченности и чувство локтя, которого не хватает многим компаниям. Когда менеджеры и специалисты видят друг друга, регулярно общаются, могут наблюдать за работой друг друга - это создает доверие, общие интересы и командную работу.. 

Баланс между  работой и личной жизнью

Такого баланса практически невозможно добиться, работая из дома, где количество отвлекающих факторов стремится к бесконечности - начиная от холодильника под боком и заканчивая домашними питомцами.  Кроме того, у тех, кто работает из дома, часто сбивается режим дня, а отсутствие четкой границы между работой и отдыхом приводит к нарушениям сна и эмоциональному выгоранию. В коворкинге же вы всегда сохраняете баланс между рабочим и личным временем. Кроме того, это стабильность - здесь всегда есть интернет, кофемашина и все необходимые рабочие инструменты - от . принтера до факса. 
Согласно исследованию университета Монреаля, качество жизни людей (QoL) напрямую зависит от их качества трудовой жизни (QWL) – а оно, в свою очередь, зависит от качества рабочей среды. Поэтому работа в коворкинге – не просто способ сделать свой день продуктивнее. Это настоящая инвестиция в собственное счастье! 

Made on
Tilda